En

院生活

給新鮮人的話

國際學院 梁辰睿 助理教授

February 10, 2018

 

本人從106學年開始,於國際學院擔任必修課程-創新專題的授課老師。並於2017年暑假,經由國際學院與美國普渡大學的合作,以及科技部- 4i工程人才培育研究計畫-普渡大學工程領域創新教學典範共學計畫(跨領域工程教育人才培育與研究計畫)的經費支持,前往普渡大學工程教育學系,參與為期一個月的教學觀摩與交流。藉此機會,我們將Idea to Innovation的課程架構,思想核心與教學理念,完整的引入國際學院的創新專題課程之中。讓大一新生除了於傳統的講座式課程之外,也能於實作式的課程中學習。體驗同於國際一流大學完善、全面的學習環境與歷程。同時,也培養學生於完成課程訓練後,能與國外的學生站在相同的起跑點上,一同交流與競爭。

 

在課程規畫方面,我們將由專題實作的方式,依序漸進的培養學生問題解析、資訊素養、數據探勘、批判思考、創新發想、流程規劃、設計製作、評估測試、與成果展示等完整的「創新」流程。在過程中,我們也協助學生建立包含工程/商管倫理、團隊合作、專業溝通、流程意識,以及循證決策等橫向的專業素養。並於最後,嘗試將創新專題課程與其他專業課程與知識結合,建立學生完善的核心能力。

 

相較於九年一貫教育,大學的學習環境不再有那麼多限制與拘束。對於赴外地求學的同學而言,自己生活更是一個全然不同的冒險體驗。然而,與自由的和煦陽光相應的,是隱藏在影子裡的放縱。在大學生活中,時間、生活、課業等自我管理,都將是你/妳要面臨的人生課題。

 

在國際學院雙學位學程的頭兩年課程中,你/妳將學習更深入的專業知識、適應全英文的授課環境以及多元的教學模式。在這有限的時間內,提升自己的程度、加強自己的競爭力,以面對出國留學的挑戰。以過來人的經驗,大學從來都不是「由你/妳玩四年」的地方,尤其是在國外一流的大學求學。這階段的刻苦求學,幾乎是於面對出社會的現實殘酷前,僅剩的準備機會。

 

最後,期許與勉勵大一新鮮人的你/妳,能把握在國際學院的時間,辛苦(充實)並快樂(收穫)的學習。讓大學生活成為你/妳人生路程上,最值得回憶的一段歷程。

關訊息