首頁 > 系所介紹 > 大學部/學士班 > FCU與澳洲RMIT

FCU與澳洲RMIT雙學士專班

RMIT大學

☆全球新興大學第32名

☆商業及管理、會計及財務、電腦資訊科系名列全球百大

☆五星級大學(QS星評選制度)

☆澳洲前15最優秀大學(2015 QS世界大學排名)

RMIT大學

☆全球新興大學第32名

☆商業及管理、會計及財務、電腦資訊科系名列全球百大

☆五星級大學(QS星評選制度)

☆澳洲前15最優秀大學(2015 QS世界大學排名)

澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新雙學士學位學程

為了培育能在高度競爭社會中脫穎而出的商業管理專才,逢甲大學、澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT)合設了「商學與創新雙學士學位學程」。本學程的課程規劃緊扣業界脈動,就業輔導機制完善,既有「學用結合」計畫,又有畢業學長姐擔任業界導師,RMIT校園內也有媒合商店,讓學生贏在就業起跑點。

 

主任簡介&主任的話

澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新雙學士學位學程主任─王漢民教授

王漢民主任是逢甲大學會計系教授,他的留學經驗豐富,他是比利時魯汶大學企管研究所碩士,也是英國艾塞克斯大學會計與財務管理博士。

王主任歸納出「澳洲墨爾本皇家理工大學商學與創新」雙學士學位學程的特色──選擇多、輔導強、出路廣。

「我們的學生大一、大二不分系,有充足的時間瞭解自己的興趣與專長,大三到了澳洲,再從9個商管學系(會計、管理、行銷、創業、資訊系統、經濟與財務、供應鍊管理、人力資源管理、國際企業管理)中選擇最符合自己志趣的修讀。這種階段式學習,可以讓學生慢慢適應,避免一下子去到國外,遭遇文化衝擊。而且學院的英語輔導機制完善,又有全英語授課環境,能強化學生的英語力。學院也配合時代潮流與趨勢,為學生規劃了創新創業的專業訓練。」王主任分析。

「我們力圖培養有全球觀點的國際移動人才。亞洲市場是世界主要市場,學生在大學的前兩年熟悉亞洲市場的商業理論及實務,後兩年則深入瞭解澳洲/西方市場,可大幅提升就業競爭力,成為跨國企業的寵兒。此外,學生畢業時除了可以獲得兩校文憑,更可以拿到2年的澳洲工作簽證,直接銜接就業市場。此外,墨爾本5度蟬聯全球最適合居住城市,是學習的好地方。」

本學程的學生來源相當多元,第一、二、三類組的學生都有,歡迎所有對商學有興趣的同學加入我們的行列。

 

皇家墨爾本理工大學(RMIT University)

皇家墨爾本理工大學(RMIT University)建校於1887年。它是澳州最富國際化的高等教育機構,學生的國際化背景躍居世界第6位。它以出色的商管教育聞名國際,其商學院為澳洲最大規模之高等教育機構之一。

國際聲望

  • ►五星級大學(QS星評選制度)
  • ►商業及管理、會計及財務名列全球百大(2016 QS世界大學排名-按科系排名)
  • ►全球新興大學第16名(2016 QS 全球新興大學排名)
  • ►全球大學排名第273名(2016 QS 世界大學排名)

學校地點與設備

RMIT大學位於墨爾本市中心,墨爾本氣候宜人,是澳洲第二大城。在「經濟學人2015宜居城市調查報告」中,澳洲墨爾本再度蟬聯全球最適合居住城市,成為世界上首次5連霸的城市。此外,在2015年全球安全城市評比中,墨爾本位居第9,墨爾本居民友善且富幽默感,相當歡迎外來移民。

墨爾本座落在美麗的亞拉河畔上,有著典雅的教堂與火車站,哥德式的街道上充滿咖啡香。城市近郊擁有豐富的自然景觀,雄偉的山脈、浪漫的海灘及多個野生動物園地。墨爾本運動風氣盛行,是多個國際體育賽事的首選場地。它也是美食之都,牛排、肉派、龍蝦、海膽等深受當地人喜愛。

RMIT大學在墨爾本有3個校區——城市主校區、Bundoora校區和Brunswick校區。城市主校區位於墨爾本市中心,與繁華的都市生活緊密結合;新落成的Swanston學術大樓,是商學院學生的主要學習場域,設計獨特是不容錯過的地標,也是本國際合作學程學生未來到RMIT的學習空間。

RMIT大學有豐富的國際合作辦學經驗,除了在越南和西班牙設有分校,它也和上海、香港、新加坡、印尼、斯里蘭卡的大學合作開設課程,成熟的全球佈局,不僅為高等教育國際合作的典範,發達的校友網絡也有助於學生就業。

關於RMIT大學的詳細資訊,詳見:https://www.rmit.edu.au/

學習歷程

本留學專班為商學領域學程,特色為「多元入學,彈性選擇」。

學生大一大二為商學不分系的概念,在逢甲大學進行商學基礎課程培育,在瞭解自己的興趣與專長後,大三前往RMIT時可從9個商學領域會計/經濟與財務/創業/資訊系統/人力資源管理/國際企業管理/供應鏈管理/管理/行銷中自選1或2個領域為主修。

完成逢甲大學、RMIT兩校畢業規範的學生,將獲得下列學位:

A. 逢甲大學國際學院商學學士

B. 皇家墨爾本理工大學商學院商學學士(畢業證書將註明主修專業) 

另外,在RMIT大學修讀兩年後,畢業後可以拿到澳洲兩年的工作簽證,直接銜接就業市場。

課程內容

大一課程:

FCU Code English Title Credit Chinese Title Semester
ISTM109 Management   4 管理學  1
ISTM100 Accounting    4 會計學  1
ISTM110 Microeconomics 4 個體經濟學 1
ISTM102 Innovation Project (1) 4 創新專題(1) 1
ISTM104 Communication Skill (1) 2 溝通技巧(1)  1
GBSL121 Service Learning 0 服務學習  1
ISTM103 Innovation Project (2) 4 創新專題(2)  2
ISTM111 Macroeconomics 4 總體經濟學  2
ISTM101 Business Application of Statistics  4 商業應用統計  2
ISTM105 Communication Skill (2) 2 溝通技巧(2)  2

 

大二課程:

FCU Code English Title Credit Chinese Title Semester
ISTM208 Marketing Management 4 行銷管理  1
ISTM209 Consumer Behavior 4 消費者行為 1
ISTM202 Entrepreneurship Project (1) 4 創業專題(1)  1
ISTM204 Communication Skill (3) 2 溝通技巧(3)  1
ISTM203 Entrepreneurship Project (2) 4 創業專題(2)  2
ISTM200 Business Information Management 4 商業資訊管理  2
ISTM201 Introduction to Commercial Law 4 商事法概論 2
ISTM205 Communication Skill (4) 2 溝通技巧(4)  2

 

RMIT Accountancy Course Information

RMIT Economics and Finance Course Information

RMIT Entrepreneurship Course Information

RMIT Information Systems Course Information

RMIT International Business Course Information

RMIT Human Resource Management Course Information

RMIT Management Course Information

RMIT Marketing Course Information

RMIT Logistics and Supply Chain Management Course Information

申請條件&學費

  • 申請出國大一至大二GPA及英語成績門檻

學生在逢甲大學的2年間,需達國外合作大學所規定之GPA及英語成績門檻,方可出國繼續高年級學習。

以下是國際學院與國外合作大學共同設立之標準

 

托福 IBT

雅思

大一至大二累計GPA

RMIT

92分

(單項成績不低於20分)

6.5分

(單項成績不低於6.0分)

2.2

 

 

語言輔導

外語檢定成績是成功留學的關鍵因素,也是國際知名大學在招生時的主要考量之一。

在國際學院前兩年的學習中,我們的專業團隊將有計劃地加強學生的英文能力,給予個別的輔導及評估,協助學生達到合作大學的英文門檻。若學生上完前兩年課程,尚未達到國外合作大學的英語門檻,則需自費參加國外合作大學於暑期開設的密集英語課程,以銜接國外合作大學課程。

錄取過程

有關各項招生相關訊息,請見本校招生組網頁公告。

入學訊息

2017年秋季學期入學

台灣學生

»大學多元入學(繁星計畫、個人申請)

»單獨招生 (目前單獨招生簡章已於本校招生組網頁進行公告,即日起已開始報名至2017年5月30日止。報名網址連結)

國際學生

»請到FCU online application system填寫、繳交所需資料,即日起已開始報名至2017年6月7日止。報名網址連結)

 

學費

逢甲大學每年學費:台幣30萬

RMIT大學每年學費:美金28,800(約台幣69.3萬)

備註:學費為各校2016年度最新公佈數字,生活費是平均估計值,實際花費視學生生活形態而定。